« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

スコーン

先日、初めてプレーンのスコーンを作ってみました。

P1110143

はじめてにしては、結構美味しくできました

次回は、ヨーグルトや生クリームを使ったり、ブルーベリーを入れたりアレンジしてみたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉と野菜の煮込み

久しぶりに牛肉を使って煮込み料理を作ってみました

トマト缶とデミグラスソースを使って、野菜と牛肉をコトコト煮込みました。

P1120148

美味しくできたのですが、…やはり煮込み料理をするたびに圧力鍋が欲しくなる

短時間でお肉がホロホロっとなればいいのに

食べるときに、ヨーグルトとドライパセリをトッピングしました。生クリームやサワークリームをトッピングしたかったけど、ここはカロリーを気にしてみました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのことベーコンのキッシュ

なんだか春らしい空気になってきた気がします

昨日はお仕事が休みだったので、キッシュを作ってみました。以前は生地にバターをたっぷり使って作ったのですが、私にはちょっとくどかった そこで、今回はバターを使わず、オリーブオイルを使った作り方で試してみました。

そして、出来上がりがこれです

P1070128

生地は、サクサクっというよりは、ザクザクって感じの食感になったけど、くどくなくて食べやすい 次回は、少しパルメザンチーズを混ぜて風味が出るようにして試してみようかな~

断面はこんなかんじ。少しベチャっとした感じになってしまったかな。・・・もう少し詰まった感じにしたかったんだけど、これも研究が必要。

P1070130

だれか、美味しいキッシュの作り方教えて~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふすま入りの自家製パン

最近、パンを焼いて夕食に食べることが多く、どんなパンが美味しいのか研究中です

今回は、生地に全粒粉と「ふすま」を混ぜ込み、カマンベールチーズ入りとコーン入りのパンにしてみました

P2060091

P2060092

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »