« 2009年10月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

ひじきご飯

今日はお仕事が休みだったので、せっせとお弁当用のお惣菜の仕込みをしました ひじきの煮物を多めに作ったので、雑穀ご飯を炊いて混ぜご飯に

Pc200122

雑穀ご飯にして少しでも栄養価の高い食事にしたいんだけど、旦那さんは白いご飯がお好き なので、雑穀米を炊くときは、混ぜご飯にしちゃいます。

おにぎりにしても美味しかったし、また作ってみます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

うなぎのちらしずし

うなぎは栄養価が高いようなので、献立に加えてみました

  • うなぎを乗せたちらしずし
  • 厚揚げの大根おろし添え
  • お漬物
  • ホウレンソウの粕汁

Pc200121_2

ちなみに、ちらしずしは市販のものを使ったのでほとんど手をかけてません でも、好評でした…。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホウレンソウと鶏肉のクリームパスタ

寒いですね~ 最近の小諸では、朝の外気温が-5℃くらいまで落ちます。

そんな冷え込む日には、温まる献立が食べたくなります …とういことで、『ホウレンソウと鶏肉のクリームパスタ』を作りました

Pc180120

玉ねぎ、しめじ、鶏のモモ肉を炒めて、クレイジーソルトと胡椒で下味を軽くつけておきます。残っていた牛乳とクリームシチューの素2片を加え、お湯を少々足してトロッとした感じに。最後に、コンソメの素で塩味を調えてみました 

ホウレンソウはパスタをゆでるときに一緒にサッと茹でて、最後に加えましたよ~

食べるときに胡椒を再度挽いてもいいし、パルメザンチーズを少々ふりかけてもGoodです

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ナチュラル カフェイーナ

先日、お友達と軽井沢にある『ナチュラル カフェイーナ』にランチに行ってきました ご夫婦でやっているとてもかわいくて、素敵なお店で、時間を忘れてペチャクチャお喋りしちゃいました

こちらはブラジル風のホットドッグと野菜たっぷりのスープ ホットドッグには、マッシュポテトとブラジル風(と思われる)ソーセージがはさまれていて、刻んだピクルスが乗ってました。ボリューム満点で、美味しかったです

Pc140119

そして、カプチーノ きめ細かいミルクとコーヒーの香りがたまりません あ~、幸せ

Pc140118

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たくあん漬けに初挑戦

今年はたくあん用の大根も栽培しました 自宅でたくあんを作るのが夢だったので、ついに実現しました

こちらは大根を干している様子。10日くらい干しました。普通の大根より細いです。

Pb240105_2

漬け床は、初めてなので市販のものを使うことにしました 1週間くらいで水が上がり、こちらは10日過ぎの状態。

Pc120113_2

少し塩気が強いので、塩抜きして食べやすいように手を加えようと思います。その様子はまた後日報告しますね

Pc120114

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

大根のはちみつ漬け

今年は大根が豊作です 瑞々しくで太った大根がたくさんとれるので、最近はお気に入りの「はちみつ漬け」をしょっちゅう作ります。…「はちみつ漬け」っていう名前は、はちみつを使うのでそう呼んでいるだけで、正式な名称ではありません

こちらが今朝収穫した大根 短めですが、丸々してます。

Pc120115

皮をむいて、らっきょう酢、たっぷりのはちみつ、昆布、鷹の爪を入れた漬けだれに漬け込むだけです。現在、冷蔵庫に4袋入ってます 簡単で、美味しくて我家では重宝しています

Pc120116

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あったかポトフ♪

畑はすっかり片付いてしまい、現在は大根、人参(の残り)、にんにく(来年収穫予定)、ホウレンソウ(成長しないままの状態)のみとなりました 

こちらは収穫した大根と人参。

Pc050111_2

そして、収穫したにんじん、頂いたキャベツなどを使ってポトフにしました

Pa220099

コンソメ味でコトコト火を入れて、粒マスタードを付けていただきました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

季節の移り変わり

皆さま、お久しぶりです ご無沙汰しておりました 気づいたら、11月に一度もUPしてない ・・・気づいたら、すっかり冬になってしまいました

信州の秋景色も紹介出来ぬまま…。こちらは唯一撮った一枚

Pa260101

そして、こちらは最近撮ったものです。すっかり冬です。朝、霜が降りて一面真っ白。落葉に霜が付いてとってもきれいでした。

Pc050109

Pc050110

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2010年1月 »