« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

鶏肉とほうれん草のクリームパスタ

いや~、今日はとてもいい天気ですね☆。(空気の感じが)少し春っぽい匂いがします。

ここ最近は和食が続いたので、昨夜はパスタを作りました。何となく気分的にクリームパスタが食べたかったので、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を使ったソースにしました。そして、本日やっとレタスを使い切りました☆値段の割りに食べごたえのあるサニーレタス、気に入りました:)

Komoro_081

最近は新鮮でみずみずしいほうれん草がいい値段で買えるのでよく購入します。ほうれん草は鉄分が豊富に含まれているということは知られていますが、非常に消化の良い野菜なんですって☆

********************************************************************

【イタリアの野菜の種】 ホウレンソウ・アスティ 【イタリアの野菜の種】 ホウレンソウ・アスティ

販売元:ミセスリビング
楽天市場で詳細を確認する

ホウレンソウの絵本 ホウレンソウの絵本

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

***********************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

続きを読む "鶏肉とほうれん草のクリームパスタ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お味噌汁のだし

昨夜は相方の実家から送ってくれたたらの煮付けをメインにしたかったので、たっぷりの長ネギとイカを甘辛く煮付けで横に添えることで一品としました☆私は千葉県育ちで子供の頃は魚ばかり食べて育ったので、やはり魚介系の献立は嬉しいです。(ただ、肉より割高だし、自分で料理し慣れていないのであまり食卓に登場しません…って言い訳です…(焦))

そして箸休めには、先日も登場したみたらし団子みたいな見た目の甘辛の新じゃが。ここしばらく和食が続いたので、今日あたり「洋」な献立にしてみようかな~と検討しております。

Komoro_079

ところで、みなさんはお味噌汁のだしは何で取っていますか?我家では昆布と煮干で取っています。そして、もう1つ。クロワッサン(2/25号)で紹介されていたアイディアなのですが、くず野菜を捨てずにタッパーに保存しておき、ある程度たまってきたらグツグツと煮てスープを取る…というもの。玉ねぎの皮とか、白菜の芯とか、きのこの根っこの部分とか、何でも入れて出来たスープを濾して、容器に入れ冷蔵庫で保存しています。(こちら(↓)がそれです。)

Komoro_080

これを実践して1週間以上経ちましたが、お味噌汁が結構深い味になるのが気に入っています。また、くず野菜を無駄にしないで活用できる(…という満足感にも浸れる)ので我家では定番になりそうです。

***********************************************************************

クロワッサン特別編集 ビオ マクロビオティックライフ vol.5 クロワッサン特別編集 ビオ マクロビオティックライフ vol.5

販売元:マガジンハウス
Amazon.co.jpで詳細を確認する

クロワッサン ちゃんと役立つ実用の本 昔ながらの暮らしの知恵 (クロワッサン・ちゃんと役立つ実用の本) クロワッサン ちゃんと役立つ実用の本 昔ながらの暮らしの知恵 (クロワッサン・ちゃんと役立つ実用の本)

販売元:マガジンハウス
Amazon.co.jpで詳細を確認する

****************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

たらの煮付☆

昨日、相方の実家からたくさんの食材が送られてきました。その中に、お母さんの作ったたらの煮つけが!早速おかずとして登場させました:)

それに付け合せるのは、野菜多め(ほとんど野菜です…)の餃子です。中の具はキャベツ、ニラ、玉ねぎ、生姜、豚のひき肉を少々。そして、今夜もサラダ☆サニーレタスを一株買うと、随分食べでがあります。葉がヒラヒラしていてかさばるので、1回に2枚ほど使えば十分。もうしばらくサラダが続きそう…。(苦笑)

Komoro_078

自分たちではめったに買わない「たら」。調べてみました。ふ~ん、たらって長生きする魚なんですね☆

*************************************************************************

魚のおかずに強くなる―本当に必要なレシピだけ (オレンジページCOOKING) 魚のおかずに強くなる―本当に必要なレシピだけ (オレンジページCOOKING)

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ (講談社のお料理BOOK) イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ (講談社のお料理BOOK)

著者:落合 務
販売元:講談社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

******************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

白菜と豚肉の蒸し煮

白菜が安いので積極的に食べたいということで、昨夜は白菜と豚肉の蒸し煮を作りました。こちらは下(↓)で紹介している宇野千代さんの「私の長生き料理」の中で紹介されていたものです。とっても簡単で白菜をたくさん食べられるので気に入っています。

白菜をザクザク切って、鍋に豚肉(塩・胡椒して)と白菜をミルフィーユ状に重ねていきます。少々の酒と生姜一片を入れてふたをして中火くらいで蒸します。豚肉に付けてあった塩・胡椒だけで十分味が出て美味しいです♪物足りないときは、最後に醤油やごま油を少しだけふってもOK☆サラダには木綿豆腐を角切りにしたものと、お豆を入れました。豆腐はカッテージチーズに近い雰囲気が出て、おまけにヘルシーなのでおススメです:)

Komoro_077

本日は白菜について調べてみました。色も薄いし、水っぽいので栄養はあるのかなぁ~と疑問でしたが、微量ながら様々な栄養価が含まれていることが分かりました☆

*****************************************************************************

私の長生き料理 (集英社文庫) 私の長生き料理 (集英社文庫)

著者:宇野 千代
販売元:集英社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

白菜のなぞ (平凡社ライブラリーOffシリーズ) 白菜のなぞ (平凡社ライブラリーOffシリーズ)

著者:板倉 聖宣
販売元:平凡社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

**************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

タルタルソース

昨夜は鮭のムニエルを作ってみました。それに合わせるのは定番のタルタルソース。母が昔作ってくれた味に少し自分のアイディアを加えて作っています。

【レシピ(2人分)】①ゆで卵(2個)を作る。②玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにする。③らっきょうの甘酢漬け(2個)もみじん切りにする。(ここが母と違うところ)④ゆで卵をボールの中でフォークを使ってつぶし、②&③を合わせる。⑤マヨネーズ、塩、胡椒、ドライパセリで味付けする。

あと、小皿に入った茶色いお漬物は、切り干し大根のハリハリ漬けです。切り干し大根、人参、昆布を醤油、酒、はちみつ、酢で作った漬けだれに浸したのもです。パリパリして、美味しいですよ~☆

Komoro_076

さて、本日もひと調べしてみました。今回は、「鮭」について。我家では朝食にもよく塩鮭を焼くので興味があります。(今まで知らなかったのが、ちと恥ずかしいような…)…なるほど、ビタミン群が豊富…とあります。お勉強になりました☆

*******************************************************************************

よしながふみ/きのう何食べた?: 1: モーニングkc よしながふみ/きのう何食べた?: 1: モーニングkc
販売元:HMVジャパン
HMVジャパンで詳細を確認する

Book/Tbs世界バリバリバリュー セレブのお取り寄せ Book/Tbs世界バリバリバリュー セレブのお取り寄せ
販売元:HMVジャパン
HMVジャパンで詳細を確認する

*******************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (1)

つくね風ハンバーグ定食♪

大分雪が溶けてきた~と思ってた矢先にまた雪…。急に気温が下がって、春から一気に冬へ戻ってしまいましたね。ウォーキングもできないので、定食用のトレイにひくランチョンマットを作っています。近々完成予定です。

昨夜のメインはつくね風ハンバーグです。玉ねぎとニラを入れて野菜の分量を多めにし、エバラ焼肉のたれ(辛口)をからめて煮詰めるとこんな感じになります。結構イケますよ~。

Komoro_075

付け合せの野菜は、水菜、オニオンスライス、人参の千切りを合わせたものです。ドレッシングも何もかけていませんが、つくねと一緒に食べると美味しいです☆

*********************************************************************

人気雑貨デザイナー【 Shinzi Katoh 】のランチョンマットです!【 Shinzi Katoh 】 プレースマット (ランチマット) part1 【daily★2008トレンド】 人気雑貨デザイナー【 Shinzi Katoh 】のランチョンマットです!【 Shinzi Katoh 】 プレースマット (ランチマット) part1 【daily★2008トレンド】

販売元:雑貨ショップドットコム
楽天市場で詳細を確認する

ITUTU/ワンプレート ITUTU/ワンプレート
販売元:All About スタイルストア
All About スタイルストアで詳細を確認する

***********************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

大学いも(風)

昨日はムチャクチャ春っぽい陽気でしたね。マフラーを付けてウォーキングに出たら、暑い暑い…。積もった雪も大分溶けたようです。

昨夜も定食式☆鶏の照焼、切り干し大根、豆腐(義母特製の柚子味噌で)、そして大学いも(風)です。この大学いもは甘く煮たさつまいもをフライパンで軽く焦げ目を付け、蜂蜜をからめ、ごまをふったものです。油で揚げたものとはちょっと違いますが、雰囲気は出てます。…十分イケる♪

Komoro_074

さつまいもは結構保存がきくし、美味しいので今年も栽培するつもりです。

******************************************************

おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版) おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版)

著者:河野 雅子
販売元:グラフ社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

さつまいも(700g) さつまいも(700g)

販売元:無農薬野菜のミレー
楽天市場で詳細を確認する

**************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (1)

定食形式

最近、相方のお腹が大きくなってきたことが悩みの種です。少し食事を見直してみようと思い、試験的に定食形式にしてみることにしました。やはり大皿に出してしまうと、食べたいだけ食べてしまい、ついつい食べ過ぎてしまいます。定食形式にすれば食べ過ぎも防止できるし、より多くの品目を食べるようになり、バランスも良くなるのでは…と期待して…。

Komoro_073

本日はこんなかんじになりました。白菜の浅漬けや、冷奴、小松菜の煮浸し、豚肉と玉ねぎの甘辛炒め。お味噌汁の具は白菜と油揚げとしめじです☆これで、しばらく効果を見てみることにします。基本的に和食でいってみます。

*******************************************************************

はじめてでも、ちゃーんと作れる和食ごはん。―お料理はじめてさんのためのほんとにおいしく作れるレシピ102 (別冊すてきな奥さん) はじめてでも、ちゃーんと作れる和食ごはん。―お料理はじめてさんのためのほんとにおいしく作れるレシピ102 (別冊すてきな奥さん)

販売元:主婦と生活社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

和食のシンプルレシピ―ほしかったのは、素直においしい味でした。 (オレンジページブックス) 和食のシンプルレシピ―ほしかったのは、素直においしい味でした。 (オレンジページブックス)

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キャベツと豚肉のカレー煮♪

2月も後半ですね。最近、少しずつ日差しが明るくなっている気がします。気温はまだまだ寒いですが、ちょっと春の訪れを感じます。

本日はキャベツの豚肉のカレー煮です。炒め物のような煮込み料理のような…という感じです。豚肉に塩・胡椒をしてにんにくと炒め、キャベツや玉ねぎや人参といった残り物の野菜を加えたものです。味付けは市販のカレールー2片を野菜から出た水分とからめ、カレーパウダーで香りを追加しただけです。簡単ですよ~☆

付け合せは、ほうれん草としめじ、豆腐(手でちぎって、しめじと一緒に熱湯にくぐらせました)、ちくわを醤油、砂糖、酒、ごま油で和えました。さっぱりしてこちらもイケます♪

Komoro_072

カレーのスパイスには様々な香辛料が使われていることは知っていましたが、あらためて調べてみました。う~ん、インドの人たちの知恵に驚かされます。まさに医食同源!

*********************************************************************

いっしょに作るカレー―ふたり暮らしのレシピ (SSCムック―レタスクラブ) いっしょに作るカレー―ふたり暮らしのレシピ (SSCムック―レタスクラブ)

著者:水野 仁輔
販売元:角川SSコミュニケーションズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

カレーをつくろう!―本格カレーとカレー味のレシピ カレーをつくろう!―本格カレーとカレー味のレシピ

著者:栗山 真由美
販売元:池田書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新じゃがの甘辛煮

今日、スーパーに新じゃがが置いてありました。早速購入☆ゴルフボールくらいの大きさだったので、皮をむかずにそのまま茹でて(本当は油で揚げるのですが)、甘辛のたれをからめました。

写真を見ると、何だかみたらし団子みたい…。食べてみると、じゃがいも自体に甘味があって、甘辛のたれがよく合います。美味しい♪じゃがいもはカリウムがた~くさん含まれていて、カリウムの王様って言われるそうです☆

Komoro_071

*********************************************************************

おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版) おいもの本―じゃがいも・里いも・さつまいも&山いもおいしいレシピ (マイライフシリーズ 683 特集版)

著者:河野 雅子
販売元:グラフ社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

【期間限定】厳選北海道産「越冬じゃがいも」3種セット(レシピ付き) 【期間限定】厳選北海道産「越冬じゃがいも」3種セット(レシピ付き)

販売元:活かに 釧路〜北釧水産〜
楽天市場で詳細を確認する

******************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

しらたきと卵の炒め煮

寒い日が続いています。ウォーキング中に長~い氷柱を撮ってみました。ギザギザしてて、冷たそ~…。

Komoro_068

本日の脇役は祖母から教わった味 ‐ 「しらたきと卵の炒め煮」です。サッと湯通ししたしらたきを細かく切って油で炒めて溶き卵を流し入れ、ほんだし、醤油、ごま油で味付けしただけのものです。ちょっと物足りないときは、豚バラのスライスを1~2枚細かく切ったものを加えるとGoodです。…記憶では、シーチキンなんかを入れてる時もあったような気がします。(定かではないのですが…)今回はこれに、カボスをサッと絞っていただきました。シンプルなのですが、結構ご飯が進んじゃいます。

野菜は昨日作ったキャベツをまるごと1個使ったポトフの残り。トロトロです。

Komoro_070

本日の主役は豚の生姜焼き。我家の定番メニューです。豚肉はどんな料理にも使える万能食材ですが、栄養も豊富なんだそうです。(こちら→豚肉)明日の相方のお弁当にも少し取り分けてきます:)

*************************************************************

ガツ旨こんな豚肉料理あったのか!! (Inforest mook―西川治の食材まるごとシリーズ) Book ガツ旨こんな豚肉料理あったのか!! (Inforest mook―西川治の食材まるごとシリーズ)

著者:西川 治
販売元:インフォレスト
Amazon.co.jpで詳細を確認する

極上銘柄豚―生産者がすすめる豚肉料理 極上銘柄豚―生産者がすすめる豚肉料理

著者:おばま 由紀
販売元:チクサン出版社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

*************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉のカツレツ風

天気予報では長野東信方面の最低気温がマイナス11℃と出ていました。しかも午後からまた雪の予報。予報通り午後3時過ぎには雪が降り始め、ウォーキングは中止としました。

さて、昨夜は「豚のカツレツ風」を作ってみました。薄い豚肉に大葉と梅をはさんで二つ折りにしてパン粉をつけ、オリーブ油で揚げ焼きにしました。サクサクとした食感がとても美味しい~♪また、梅の酸味と大葉の香りでさっぱりしたかんじになりました。(本当はチーズをはさんだバージョンも作りたかったのですが、買い忘れてしまいました…)

Komoro_067

ところでオリーブオイルにはオレイン酸が豊富に含まれているということで、うちでは積極的に使うようにしています。

*********************************************************************************

    オムロン ウォーキングスタイル HJ710IT 1台☆送料無料☆      たっぷり使うならお得なサイズのクスクナエクストラバージン・オリーブオイル1リットル       梅干はちみつ漬け 和歌山梅干 【はちみつ梅干し600g】 (無選別お徳用) 紀州南高梅

*********************************************************************************

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ロールキャベツ

最近、スーパーで大根やキャベツが安いのでつい買ってしまいます。やはり安くて旬のものを食べるのが一番美味しいですよね。

昨夜はロールキャベツが主役でした。レシピはこちら(→ロールキャベツ)を参考に作ってみました。中の具にキャベツの芯、玉ねぎ、人参などを刻んで入れたので、肉の割合が少なくなってお腹に軽い一品が出来上がりました。トマトソースでじっくり煮込んだのでトロトロです☆相方にも好評で、8個作ったのですが二人で7個食べちゃいました。残った1個とトマトソースはパスタにからめて食べるつもりです。

Komoro_066

キャベツはビタミンCなどの栄養価も高く、大きい葉1枚で1日の必要量の70%を摂取することができるそうです。詳しくはこちら→キャベツ

**************************************************************

キャベツくん           キャベツ(1個)         キャベツ レッドドラムヘッド[タネ]

**************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハンバーグのトマト煮込み♪

子供の頃、よく母が作ってくれた私の大好物が「ハンバーグのトマト煮込み」です。このメニューが嫌いな人はあまりいないんじゃないかなぁ~という味です。

トマトソースと一緒にキャベツや玉ねぎ、キノコなどを一緒に煮込むと野菜もたっぷり摂れます。ハンバーグにも細かくきざんだ玉ねぎと人参を多めに入れて作ってあるのでお腹には軽めで美味しいですよ~。

Komoro_065

*********【本日の一品】***************************************************

今日はハンバーグつながりです☆

  イベリコ豚のハンバーグ    ハンバーグつくろうよ (ポプラ社の小さな童話 8 角野栄子の小さなおばけシリーズ)    National フードプロセッサー ホワイト MK-K80-W

************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (1)

熊人のラーメン

今年は雪がよく降ります。

Komoro_064_2

寒い日が続くと熱々のラーメンが食べたいなぁ~という気もします。そこで、今日は私たちが現在お気に入りのラーメン屋を紹介します。(HPにも紹介されていますが)上田市にある「熊人」というラーメン屋です。スープは魚介と鶏がらのさっぱり系で、麺は極太。ものすごく美味しいです。下の写真は味噌ラーメンです。同じラーメンですが、麺の太さが分かるように掲載してみました。

皆さんもお気に入りのラーメン屋さんはありますか?

Komoro_056  Komoro_057

*********【本日の一品】***************************************************

本日はラーメン関連です☆

プロのためのラーメンの本 (柴田書店MOOK)     ぼくがラーメンたべてるとき      信州 グルメの達人になれる本 松本編

*************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レバニラ炒め

昨夜はニラがお買い得だったのでてレバニラ炒めに挑戦しました。

レシピはこちら(→レバニラ炒め)を参考にしてみました。う~ん、美味しいっ!栄養価も高いし、一石二鳥です。反省点としては、野菜を炒め過ぎたことです。もう少しパリッとした食感が欲しかったのですが…。もう一品はキャベツをいただいたのでポトフにしてみました。が、あくまでもメインはレバニラです。

Komoro_061

*********【本日の一品】***************************************************

本日は中華に関連したもので、今私が気になっている2品です。

 ウー・ウェンの北京小麦粉料理    【送料無料】【10%割引】出産内祝用オリジナル熨斗・命名入りメッセージカード・手提袋が無料サービス!迅速・丁寧に対応いたします。【ウー・ウェン】ウー・ウェンパン 28cm    

************************************************************** 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (1) | トラックバック (0)

ある日のお弁当☆

うちの相方は仕事にお弁当を持っていきます。本日のお弁当を公開。おかずは全5品でした。

①【ハンバーグ】豚と鶏の合挽きを使って、玉ねぎと人参を入れた肉団子を作りおきしてあります(3回分くらい)。今回は残っていたステーキソースにからめました。②【味玉】こちらも3個くらい茹でて、昆布つゆとお酒で合わせたたれに漬けておくだけのもの。③【野沢菜の油炒め】④【マカロニサラダ】⑤【切り干し大根】

ご飯の真ん中にあるのは、実家のお母さん特製の梅干と昆布でつくったお茶漬け用の梅です。私はこれを納豆に少し混ぜるのが気に入っていますが、お弁当にも入れてみました。

Komoro_060

最近は冷凍食品の安全性が問われています。毎日お弁当を作る人にとっては深刻な問題だと思います。私も安全で美味しいお弁当を簡単に、素早く、そしてお金をかけずに作れるよう、日々努力して参りたいと思っております:)

*********【本日の一品】***************************************************

お弁当関係で私の気を引いたものはこちら。電子レンジでチンできちゃう木目調のお弁当箱♪超かわいいナフキン。そしておかずのレシピの参考に一冊☆

お弁当箱 木目 S       ニックナック★ナフキン【お弁当】         「クック膳」のお弁当レシピ

******************************************************************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »