« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

2007年11月

あったかシチュー♪

久しぶりにシチューが食べたくなりました☆やはり冬になるとホッとして、体が温まるようなものを欲するようです。

というわけでポトフに続き、昨夜は超スタンダードなシチューでした。鶏肉を入れ、コトコト煮込みました。長めにブイヨンで煮込むことが唯一のポイントでしょうか。

Komoro_553

食後にはここ最近毎日りんごが登場しています。(りんご狩りでたくさんとってきたので…)りんごは体にもとっても良い食材らしいです。整腸作用、高血圧の予防、血行促進など。(詳しくはこちらの「りんご」の欄から)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

北あかりを使ってポトフ♪

以前からお豆を上手に炊くことが出来たらいいなぁ…と思っていたのですが、なかなかチャレンジするきっかけがありませんでした(言い訳)。今回、黒豆が手に入ったので、早速挑戦しましてみました。

前日から仕込んで、昨日の夕方頃には丁度いい具合になった様に思えます。ポイントは恐らくタンサンを入れることだと思われます。相方の母に教えてもらったレシピ通りに作ってみましたが、こちらがほとんど同じ手順のものなのでご参考まで。(→黒豆のレシピ

本日の夕食はポトフです。たくさん頂いた野菜を消費するにはこれが一番☆今回の主役は、やはり実家でいただいてきたじゃがいもです。「北あかり」という品種で、黄色っぽいのが特徴です。あと、うちの畑でとれたじゃがいもも入れて、食べ比べしました。どちらもホクホク、しっとりでとっても美味しい!来年は北あかりも栽培しようと心に決めたのでした。

Komoro_551_2

Komoro_552

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきもので美味しい食卓♪

先日まで私用で相方の実家(富山県)に行っていました。途中、妙高高原あたりはすっかり雪に覆われて、一面銀世界でした。また、富山から見える立山連峰の峰々は本当にきれいで感激でした。(HPに写真を載せました)

Komoro_539

相方の実家からたくさんの野菜を頂いてきたり、畑の師匠からもちょくちょくいただく野菜が残っていたりしたので、本日はもらいものづくしの夕食となりました。

ネギ焼き、かぶの酢の物、煮干の和え物、野菜の煮物、全ていただきものでまとめてみました。田舎の豊かさを実感。

Komoro_550_2

今日はいただいた黒豆を煮る作業を行いました。初めての挑戦ですが、田舎のお母さんに教わったレシピ通りに作っています。明日、報告できればと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚汁であったか~い♪

本日は上田市真田というところに出かけ、蕎麦を食べてきました。(HPに写真を掲載したのでよかったら覗いていってください☆)そのついでに、以前新そば祭りに入ったときに食べたりんごがとっても美味しかったので、それを買うつもりでした。しかし、その品種というのは、「しなのゴールド」という新種らしいのですが、時期が終わってしまったらしく、目的を果たすことはできませんでした。残念…。

道中、真田氏本城跡というのがあったので立ち寄ってきました。そこから見た景色です。その当時も幸村はこの景色をお城から眺めていたのでしょうか。

Komoro_524

昨日から随分気温が下がってきました。昨日は霜が降り、一面真っ白。そんなこともあり、本日は知り合いの方からいただいた野菜がたくさんあったので、野菜をたっぷり使って豚汁を作ることにしました。

体がポカポカしてホッとしました。また、もう一品は野菜炒め。豚のバラ肉を少々、もやし、にら、えのきを炒め、片栗粉でとろみを付けました。ポイントはナンプラーで味を調えることです。相方の好物でいくらでも食べちゃうので、作る量に気を付けています。

Komoro_531

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | トラックバック (0)

冬の軽井沢…

昨日から、母が遊びにきているので軽井沢方面にドライブに出かけました。小諸より標高も高いので3度くらい気温が低く、紅葉も落ち、すっかり冬景色で寒かったです。また、白糸の滝にも寄ってきましたが、そこは軽井沢より更に寒くて、手も冷た~くなってしまいました。

Komoro_520

そして、「万平ホテル」でお茶をしました。静かな佇まいのホテルで、ゆっくりお茶ができ、満足でした。

Komoro_518

お昼に新そばを食べて帰ってきました。(HPの蕎麦コーナーに写真を掲載しました。)十割の香り高い蕎麦と、鰹節をきかせたつけだれの相性はとても美味しかったです☆トロ~っとした蕎麦湯もGoodでした☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

トロトロでホクホクのポトフ♪

近頃ずいぶん朝晩の気温が落ちてきました。紅葉していた葉も大部落ちて、冬へ向かって季節は変わっているようです。下の写真はウォーキングしている途中で撮った一枚。

Komoro_514

今日は体がポカポカしてくるようなやさしい献立がいいなぁ…と考え、ポトフを作ってみました。

【トロトロでホクホクのポトフのレシピ】(1)野菜を大きめに切り、ソーセージもゴロゴロっと入れてコンソメ味で煮込む。野菜は玉ねぎ、大根、キャベツ、にんじん、じゃがいも、しめじを使いました。(2)最後に塩・胡椒で味を調え、食べるときに好みで粒マスタードを乗せて食べます。洋風おでんってところですね☆

Komoro_515

もう一品、完全なミスマッチですがおからを作りました。相方の大好物でして、繊維もたくさんある食材なので、あえて登場です。

Komoro_516

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (1) | トラックバック (0)

鮭ときのこのオーブン焼き♪

昨夜の夕飯は鮭とキノコをふんだんに使ってオーブンで焼きました♪

【鮭とキノコのオーブン焼きのレシピ】(1)鮭に塩・胡椒をする。(2)アルミホイルに好みの野菜やキノコを敷く。(今回はシイタケ、しめじ、じゃがいも、玉ねぎを使いました。)(3)オーブンに入れ200度で30分ほど焼きました。

Komoro_512

付け合せに、厚揚げをさっと煮たものと、レディース大根という大根を買ったので、薄くスライスして甘酢に付けたものです。色もかわいいし、味もよくて美味しかったです☆

Komoro_511 Komoro_513

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひき肉と青野菜の甘辛炒め☆(+秋の景色)

私が唯一続けている健康法が30分~1時間のウォーキングです。今年の夏は暑さでしばらくお休みしていた時期がありましたが最近は毎日歩いています。

続いている理由は、歩き始めて10分もしないうちに体がポカポカ、気分もすっきりしますし、季節を感じる(時々気分でカメラを持って出かけ季節の景色を撮るのも楽しい)…ということです。

本日は気持ちのいいお天気でしたので、カメラを持って出かけました。秋も深まってきています。(秋の風景をHPにUPしましたので、是非のぞいてみて下さい☆)空と色付いてきた葉のコントラストが素晴らしい!…と一人で感動。

Komoro_507

さて、昨夜の夕飯の献立はひき肉と青野菜の甘辛炒めです。これは、鶏そぼろの様にご飯にかけて食べるかんじをイメージしてます。肉を食べ過ぎないように、野菜やきのこで量を増やすところがポイントです☆

【ひき肉と青野菜の甘辛炒めのレシピ】(1)ニラ、小松菜、えのきだけを5mmくらいの幅に切っておく。(2)フライパンに薄く油を引き、鷹の爪を入れ、ひき肉を炒める。(3)ひき肉に火が通ったら、野菜を入れ炒める。(4)最後に酒、ナンプラー、昆布つゆ、ごま油などで味を付けてできあがり。

Komoro_497 Komoro_496

もう一品はおなじみのひじきと玉ねぎの炒め物です。どちらも油の使用を最小限にしてお腹に優しくなるように意識しました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐にきのこのソテーを乗せて♪

今年もあと2ヶ月ですね。時の流れはホントに早い。昨年の今頃は信州に移住するための準備に追われ、かなりバタバタしていたのですが、あれから一年かぁ…。

さてさて、昨夜のメインは豆腐でした。最近、お肉の量を減らそうと考えていて、今回は風味付け程度に豚バラを少しだけ使いました。お肉を減らそうと思った理由は、健康のこともあるのですが、お腹が重くなってしまうからです…。歳なのかな?

【豆腐のきのこソテーのせ】(1)木綿豆腐の水気をきっておく。(2)フライパンにオリーブオイル少々ににんにくのスライスを入れ、豆腐の両面を焼きます。十分に焼いたらお皿に上げます。(3)きのこ(今回はしいたけ、しめじ、えのきだけを使いました)と細かく切った豚バラ(2枚くらい)を炒め、醤油、トウチ醤、お酒、鷹の爪などで好みの味付けにして、片栗粉でとろみを付けたものを豆腐の上に乗せました☆

もう一品は先日も登場した水菜とオニオン・スライスのサラダに粉ふきいもとクルトンをのせたものです。どちらも美味しくいただきました☆(相方に頼んで撮ってもらった写真(↓)。ピントが大分ずれてしまいました…。ご勘弁を…)

Komoro_491

Komoro_492

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野菜だけのオムライス

本日は私用で長野市まで相方のバイクの後ろに乗って行ってきました。

お昼に時間があったので「ゆいが」というお店に寄ってきました☆実は我々はラーメンを食べ歩くのが大好きで、暇があればあちこち出かけています。本日の一杯もHPにUPしましたので、よかったら覗いてみでください☆

こちらは、相方の愛車、VTX1800です。撮ってみました。

Komoro_488

家に帰ってきたときには二人ともお疲れモードでしたので、野菜だけのオムライスを手早く作って夕飯を済せました。

【野菜だけのオムライスのレシピ】(1)残っている野菜(今回うちでは玉ねぎ、にんじん、しめじ)を細かく切り、フライパンで炒める。塩・胡椒で軽く下味を付けておく。(2)残ったご飯を合わせ、ケチャップ少々、コンソメの素、ドライバジルなどで味を整える。(3)お皿に盛り付け、上に薄く焼いた卵をかぶせて出来上がり。

Komoro_489_2

本日はこれで十分満足でした☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

野菜たっぷりの鶏肉のハンバーグ

本日は鶏のむね肉のひき肉を使っての一品です。(名前が無いメニューで、我家では鶏肉のハンバーグ…などと呼んでいます。)

【野菜たっぷり鶏肉のハンバーグのレシピ】(1)人参、玉ねぎと菊芋を細かく切って、レンジでチンする。(今回、我家では人参のきんぴらの残りがあったので、それを入れました)(2)(1)と鶏のひき肉、ニラ、卵1個、塩・胡椒、醤油、ごま油、小麦粉などを入れて混ぜ合わせる。(3)好みの大きさに丸めてフライパンで焼いてできあがり。

Komoro_485

サラダは、水菜と玉ねぎのスライスに青じそドレッシングを軽くまぶし、アボガドとクルトンを上に乗せました。胡椒をたっぷりと挽いて、マヨネーズをかけたものです。玉ねぎがアクセントになって結構いけます。

ここ最近は、秋の風景を見て歩くのがとっても楽しく、毎日30分以上のウォーキング(散歩)をしています。こちらは本日見つけた秋の風景です。

Komoro_482

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

我家の定番カレー

本日は軽井沢の新そば祭りに行ってきました。(⇒HP)軽井沢でも紅葉が真っ盛り。とってもきれいでした☆

Komoro_478

今夜は相方のリクエストによりカレーです。つい食べ過ぎてしまうので、あまり頻繁に作らないようにしています。我家では時々登場する定番メニューです。

超オーソドックスなカレーなのですが、作り方にささやかなこだわりがありますので紹介します。

こだわり①:鍋でじゃがいもと玉ねぎをブイヨンであらかじめ煮込みます。そこに、肉、にんじん、キノコをしっかりと炒めたものを加えます。

こだわり②:煮込んでいる間に、玉ねぎのみじんぎりをあめ色になるまで炒め、そこに白ワイン少々とケチャップ、カレー粉を入れ、ペースト状になるくらいまで炒めます。それを煮込み鍋の中に投入します。そーすると、香ばしいような、酸味のあるような風味が加わり、より美味しくなります。

Komoro_480

本日もおかわりは一回までと決めておきましたので、食べ過ぎることなく無事夕食を終えることができました☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (1) | トラックバック (0)

白菜の蒸し煮ときのこご飯

本日は2件の新そば祭りをはしごしたので、お腹に優し目めの献立です。(蕎麦祭りの様子はHPで紹介しています。)

Komoro_475

【白菜の蒸し煮】宇野千代さんの本に紹介されている一品で、とても美味しくて何度も作っています。(1)白菜をざく切りにして鍋に引く。(2)その上に豚肉のスライスを敷き詰め塩・胡椒をしっかりふる。(3)(1)と(2)を鍋一杯になるまで繰り返し、生姜のスライスを2~3枚入れる。料理酒をふって火にかける。しんなりしたら出来上がり。

肉にふった塩・胡椒だけで豚肉の旨味と白菜の水分が十分に味を引き出してくれます。

私の長生き料理 (集英社文庫) Book 私の長生き料理 (集英社文庫)

著者:宇野 千代
販売元:集英社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

ご飯はしめじと舞茸をたっぷり使ったキノコご飯にしました☆

もう一品は菊芋入りのきんぴらです。以前に体に良い食材だという長所を紹介しましたが、痛みやすいという短所もあるようで、2~3日台所に放置しておくと、フニャフニャっと柔らかくなってしまうのです。ですからスーパーなどに出回らないのはこのためか…と勝手に解釈しています。

こちらは蕎麦祭りの行われていた直売所で売られていたりんごで、『ムツ』という黄色い品種。絵になる色合いです。香り・甘味は前回の『秋映』よりサラッとした感じで、果肉も柔らかいように思います。下の4つの内1つだけ、若干色が違うものがあります。こちらは相方が福引で当てたりんごです。

Komoro_470

今日も秋の風景を撮ってきました。HPにUPしましたので、よかっらた覗いてください。

Komoro_471

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うちのハンバーグ☆

昨日、相方が「ハンバーグが食べたいなぁ」と呟いたので、本日の夕飯に早速登場しました。オーソドックスなハンバーグですが、今回は小さめ(2~3口サイズ)に作りました。

Komoro_459

【ハンバーグ】(1)みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをじっくりと炒め、塩・胡椒で薄く下味を付けてから、ボールに移し荒熱を取っておきます。(2)合挽き、卵1個、牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎを合わせ、しっかりと混ぜ合わせます。(3)好みの大きさに丸め、フライパンでじっくり焼きます。(4)焼きあがったら皿に移し、そのフライパンに引き続き白ワイン少々、とんかつソース、ケチャップ、醤油を好みの割合で入れ、煮立たせます。それをハンバーグにかけたら出来上がり。

もう一品はレタスと水菜にガーリック風味のクルトンを散らし、レモンドレッシングにマヨネーズとオリーブオイルを足してアレンジし、粉ふきいもも少し添えました。

ハンバーグが予想以上に美味しく出来たためか(自己満足です…(苦笑))、相方は食べ過ぎてしまい、お腹が重い…と呟いておりました。明日はお腹に優しい献立を考えるとします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  人気ブログランキングへ 

HPもあるので、よかったら是非お越し下さい!→ Shun & Meiのお気楽信州田舎暮らし日記

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »